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その他 育良事務局

日々の暮らしにちょっとした豆知識

皆さんこんにちは。

リネンスタッフです!


今日は、毎日の暮らしにちょっと役立つ豆知識をお伝えします♪


【ハズレ梨を美味しくする方法】

甘くないハズレ梨を美味しくする方法は、すごく簡単!

・梨の皮をむいて切る

・袋にサイダーと梨を入れる

・空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で冷やす


【お弁当箱でパスタが固まらない方法】

麵を茹でる時は、お湯に塩を入れずにいつもより1分長く茹でます。

ざるに移して水洗いをし、ぬめりを流すのがポイント!

水きりをして、全体にオリーブオイルなどをよく絡めれば準備OKです。

あとはお好みのソースなどで味付けをしましょう。

冷凍保存もできるので、お弁当作りがはかどりますよ♪


【鶏むね肉が柔らかくなる方法】

鶏むね肉料理を作るけど、なんだか仕上がりがかたい...、パサつく...、

そんなときにおすすめしたいのが、「ブライン液」です!

ブライン液とは、水に塩と砂糖を溶かした調味液のこと。

肉が柔らかくなる理由は、塩が肉のたんぱく質を分解して、

水分が中に入り込み、さらに砂糖の作用で保水力がアップするためです。

塩でたんぱく質が分解されることで、加熱しても肉が縮みにくくなります。


《ブライン液の作り方》

塩と砂糖の割合は「11

200ccの水に対して、

10g

砂糖 10g

(これで塩分濃度は5%

塩分濃度は5%を超えないようにしましょう!

超えてしまうと、

浸透圧で逆にうまみと水分が流れ出てしまいます。

 
《ブライン液への漬け込み方》

ブライン液を入れたジップロックやビニール袋に肉を入れ、

空気を抜く様に口を閉じて冷蔵庫へ。

鶏むね肉1枚まるごとで、最低2時間。

できれば4時間以上(一晩)寝かせるのがおすすめです。

そぎ切りしたものであれば、12時間程度でOK

漬け終わったら、キッチンペーパーで

水分を十分に拭きとってから調理しましょう♪




いかがでしたか?

少しでも皆さんの役に立つ情報があれば幸いです。

ご自宅でちょっと実践してみてはいかがでしょうか(*^-^*)


 

プロフィール/ Profile

育良クリニック

目黒区にある産婦人科です。
患者様へのお知らせや、妊娠育児のあれこれ配信しています。

投稿者/ Contributor

浦野晴美・理爺長
育良クリニック創設者。
どうでもいいことを「理爺長のつぶやき」でつぶやいたり産科医としてのコメントをのせます。
院長
とらママ
育良クリニックマネージャー。
2011年1月、第一子「とらさん」
2012年6月、第二子「りゅうちゃん」
2014年2月、第三子「うまくん」
2016年4月、第四子「おさる」
2020年10月、第五子・初女子「じら」
(すべて愛称)
を当院で出産。
妊娠・出産・育児の奮闘記を綴ること多し。
医療スタッフ
医療スタッフ
開院当初からの超ベテラン。
医療的な質問に回答したり、日々のできごとを綴ります。
育良事務局
コンシェルジュスタッフがイベントやお知らせを随時配信します。

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